手作りする方もいて、ヨーグルトを作るヨーグルトメーカーという器具があります。
牛乳のヨーグルトから一歩進んで、豆乳ヨーグルトを作る人たちもいます。
ヨーグルトが固まるのは乳酸の働きです。そして乳酸といえば乳酸菌が有名です。
あまり知られていませんが、乳酸菌以外の微生物も乳酸を作ります。
正確にいうと、人間も含めたほとんどの生物は体内で乳酸を作っています。
ヨーグルトを手作りする方達に注意していただきたいことがあります。
乳酸菌以外の菌も乳酸を作り、別の菌が作った乳酸でも牛乳や豆乳が固るということです。
乳酸菌を増やすつもりで、病原菌が増えていたら大変です。
豆乳ヨーグルトを作る方の中に、「米のとぎ汁乳酸菌」から作る様に勧める人たちがいます。
前回の記事に書きましたが、米のとぎ汁を発酵させたものが乳酸菌溶液であることには疑問があります。
米のとぎ汁で病原菌が増えやすいことは、ウィキペディアにも米糠発酵物として書かれています。
食べ物の中に病原菌がいた場合でも、多くは胃酸で殺菌されます。
しかし食中毒菌などの病原菌の中には、胃酸での殺菌が十分に効かないものもあります。
食中毒菌は無臭の場合が多く、殺菌しても毒素が残って発病する場合もあります。
自家製ヨーグルトを作る場合は、食中毒にご注意下さい。
2012年4月5日追記
参考まとめ「米のとぎ汁乳酸菌関連ツイート」
本当に米とぎ汁乳酸菌信者は胡散臭いですよね。
ツイッターで、「togetterのviwer数が伸びている。あちら側の
人たちが見ている様です。」とつぶやいていらっしゃいましたが、
ご指摘の通り、下記の信者の掲示板でtogetterの
URLがリンクされていました。
掲示板:『発酵マニアの喧嘩道場』http://kinokokumi.bbs.fc2.com/
あと、信者の活動の場としては、このようなところもあります。
掲示板:『放知技(ほうちぎ)』 http://grnba.bbs.fc2.com/
ブログ:「乳酸菌普及協会」 http://howto.grnba.asia/
あと、私の知り合いがあちらのMLに入っているようなのですが、
会員数が700名以上ありながら、内部は実質的に活動が停止して
いるようです。
これは、I氏及びその信者が、ある会員の実名と住所をML内で
公表してしまったために、MLを運営しているGMOから規制が
かかってしまい、現在I氏はML内での書き込みができないようです。
コメントありがとうございます。
I氏のMLで、その様な恐ろしいことが起きていたのですね。。。
個人情報を掴まれては、意に沿わなくても従わざるを得ない事もあるでしょう。
遅ればせながら、被害にあわれた方がご無事であることを祈ります。
あのMLは新興宗教みたいなものだそうです。
I氏と少しでも違う見解の会員がいると「工作員」扱いされ、
徹底的に叩かれ、住所や氏名の公開までされてしまうようですから、
恐ろしい限りです。
以前にI氏と一緒に仕事をしていた方のブログを発見しました。
グルンバ&乳酸菌〜川原嵩信のブログ [ブログを閉鎖します。]
http://d.hatena.ne.jp/tknbkawahara/20100429/p1
詳細は分かりませんが、グルンバ乳酸菌のビジネスには暗い闇がありそうです。
ご参考までにどうぞ。
I氏と一緒に仕事をしていた方のブログ拝見しました。
この方は現在別のブログを運営していて、Twitterアカウントもありました。
ブログでもTwitterでも2年以上、I氏関連の話は一切していませんでした。
無事にI氏との関係を絶つことが出来た様です。
I氏とトラブって袂を別った方が、元気に活躍している。
この事が、I氏達に個人情報を公表されてしまった方の道標になると良いですね。